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식재료/손질 및 보관법

생굴 오래 보관하는 방법

by Joe! 2018. 10. 14.
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굴은 오랜 시간 냉장 보관이 불가능 하기 때문에

(생굴을 구입 후 3~4일을 넘기지 않는 것이 좋아요)

 

조리하고 남은 굴을

오래 보관하기 위해서는 

냉동보관이 필요합니다.

 

냉동 보관 방법은 아래와 같아요.


1. 굴을 차가운 물에 넣어서 살랑살랑 흔들어

이물질이 떨어져 나가도록 하고

 

굴만 건져낸 후

체에 밭쳐 흐르는 물에 잘 행궈줍니다.

 

 

2. 세척한 굴을 체에 밭쳐 약 5~10분간 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

3. 물기를 제거한 굴을

한번에 사용할 분량 만큼 

개별 포장합니다.

 

 

 

4. 내부 공기를 다 뺀 상태로

지퍼백에 넣어서 냉동보관합니다.

 

 

 

 

 

 

5. 냉동이라고 하지만 몇 달 넘도록 오래 보관하는 것은 좋지 않고

먹기 전에 냉장상태로 해동하여 사용하면 됩니다.

 


 

참고로 냉동보관의 경우 모든 식재료가 마찬가지지만

한번 냉동시켰다 해동시킨 굴은 

절대 다시 냉동시켰다 사용하면 안돼요.

 

그리고 해동의 경우도 실온에서 시킬 경우

급속도로 세균번식이 진행되기 떄문에

냉장으로 천천히 해동시키는 것이 좋습니다.

 

해동시킨 굴은 생으로 먹을 수는 없고

전이나 국에 넣은 식으로 

익혀 먹는 음식에 활용할 수 있습니다.

 

 

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