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식재료/손질 및 보관법

깻잎 오래 보관하는 방법 및 잔류 농약 걱정 없이 세척하는 방법

by Joe! 2021. 2. 8.
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깻잎은 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요한 역할을 하는 향신 채소중 하나인데요

이러한 깻잎을 어떻게 하면 잔류 농약 걱정 없이 세척을 할 수 있고

오래 냉장 보관이 가능할지 정리해 보았습니다.

 

깻잎 세척 방법

깻잎을 잔류농약 걱정 없이 깨끗하게 세척하는 방법은 식초를 활용하는 방법인데요

세척할 물에 식초를 두 세 방울 넣어주고 깻잎을 3~5분간 물에 넣어 둔 다음 꺼낼 때 한번 흔들어서 세척해주고

이후 새로 받은 물에 2번 잘 흔들어 세척해주시면 됩니다.

 

 

깻잎 오래 보관하는 방법

깻잎을 오래 보관하는 법을 한마디로 정의하자면

과도한 냉기는 피하고 수분을 공급해 주자 입니다.

 

깻잎을 냉장고에 오래 보관하지도 않았는데 검게 물러진 경우나 오래 보관해서 시들어졌던 경험은 한번씩 있으 실텐데요.

 

깻잎을 냉장고의 냉기가 나오는 너무 차가운 곳에 보관하면 잎이 얼어서

몇일 지나지 않았는데도 검게 물러지기도 하고 

냉장고 자체가 습도가 낮은 곳이기 때문에 빨리 생기를 잃게 됩니다.

 

먼저 깻잎이 생기를 잃지 않고 수분을 공급해 주기 위해서 깻잎을 세척해 준 다음 아래와 같이 줄기의 끝부분을 

물을 잘 흡수할 수 있도록 살짝 잘라줍니다.

 

그 다음으로는 지퍼백에 넣어 기울인 상태로 냉장고에서 온도가 비교적 높은 곳에 보관 하시면 되는데요.

냉장고 공간의 여유가 있다면 컵을 이용해서 보관하는 것이 한장씩 꺼내 쓰기도 편하니 이 방법으로 깻잎 한번 보관해 보세요

 

그리고 깻잎이 냉동 보관이 가능할지 궁금하신 분도 있으실 텐데요

찌개나 국물 요리에 깻잎 향을 넣을 목적이라면 냉동 보관된 깻잎도 사용 가능합니다.

미리 요리에 넣을 분량을 적당한 크기로 자른 뒤 소분해서 냉동했다가 요리할 때 꺼내서 넣어주면 됩니다.

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