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식재료/손질 및 보관법

무 부위별 특징과 사용방법 및 보관법

by Joe! 2018. 11. 25.
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무 부위별 특징과 사용방법


조림, 나물, 볶음, 김치등 우리 식탁에 다양하게 사용되는 무는 그 부위에 따라 맛과 사용 방법도 다른데요

무의 부위별 특징에 따라 다르게 사용한다면 더 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.


무의 수확 시기부터, 부위별 사용법, 보관 방법에 대해서 정리해 봤습니다.

1. 수확 시기

  - 10월 ~ 12월




2. 부위별 사용법

1) 윗 부분 (잎에 가까운 부분)

  - 다른 부위에 비해 단단하고 단맛이 나며 매운맛은 약합니다.

  - 생채나 샐러드 나물에 많이 사용합니다.


2) 중간 부분

  - 가장 단맛이 강하고 활용도가 높으며

  - 나물, 볶음, 찌개, 조림 용으로 많이 사용합니다.


3) 아래부분 (뿌리)

  - 수분이 많고 매운맛이 강하고 익히면 쓴맛이 납니다.

  - 절임용이나, 국물, 육수용으로 사용합니다.





3. 보관 방법

  - 손질하기 전의 무는 구매한 상태 그대로 신문지에 싸서 바람이 잘통하는 서늘한 그늘에 보관

  - 손질 후 쓰다 남은 무는 랩으로 절단 부위를 감싸서 냉장보관합니다.

  - 육수용도로 사용할 부분은 작은 크기로 잘라서 냉동보관할 수 있습니다.


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