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무 부위별 특징과 사용방법
조림, 나물, 볶음, 김치등 우리 식탁에 다양하게 사용되는 무는 그 부위에 따라 맛과 사용 방법도 다른데요
무의 부위별 특징에 따라 다르게 사용한다면 더 맛있는 음식을 만들 수 있습니다.
무의 수확 시기부터, 부위별 사용법, 보관 방법에 대해서 정리해 봤습니다.
1. 수확 시기
- 10월 ~ 12월
2. 부위별 사용법
1) 윗 부분 (잎에 가까운 부분)
- 다른 부위에 비해 단단하고 단맛이 나며 매운맛은 약합니다.
- 생채나 샐러드 나물에 많이 사용합니다.
2) 중간 부분
- 가장 단맛이 강하고 활용도가 높으며
- 나물, 볶음, 찌개, 조림 용으로 많이 사용합니다.
3) 아래부분 (뿌리)
- 수분이 많고 매운맛이 강하고 익히면 쓴맛이 납니다.
- 절임용이나, 국물, 육수용으로 사용합니다.
3. 보관 방법
- 손질하기 전의 무는 구매한 상태 그대로 신문지에 싸서 바람이 잘통하는 서늘한 그늘에 보관
- 손질 후 쓰다 남은 무는 랩으로 절단 부위를 감싸서 냉장보관합니다.
- 육수용도로 사용할 부분은 작은 크기로 잘라서 냉동보관할 수 있습니다.
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