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레시피와 요리 기록/기타

굴의 계절이 왔습니다. 마트에서 구매한 생굴, 회로 먹어도 될까?

by Joe! 2018. 10. 13.
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굴의 계절이 왔습니다. 마트에서 구매한 생굴, 회로 먹어도 될까?

 

 

집 근처 이마트에 갔는데 생굴을 저렴한 가격에 팔고 있길래

생굴회와 굴전을 만들어 먹기위해 생굴 두 팩을 구매해 왔습니다.

(굴과 잘 어울리는 산사춘은 덤으로)

 

예전에 마트에서 생굴을 사 먹었을 때 

이걸 생으로 먹어도 되는건가 싶었는데

 

그 때 몇 가지 궁금했던 점과 함께 

간단히 정리해 보았습니다.

 


굴은 언제가 제철일까?

 

지역마다 차이는 있지만 10월 ~ 2월까지가 제철이라고 합니다.

 


마트 생굴 먹어도 될까?

 

제철에 나온 냉동시키지 않은 신선한 굴은 

생으로 먹어도 크게 문제될 것은 없는데요.

(오히려 식당보다 마트에서 파는게 더 신선할지도?)

 

 

생으로 먹어도 되는 굴은 마트에서 팔 때 

시식코너를 대부분 운영하기 때문에 구매할 때 쉽게 판단할 수 있어요.

 

 

무엇보다 가장 좋은 방법은 굴 판매 코너 직원분에게 문의하는 것인데요

 

 

다만 

면역력이 좋지 않은 사람 

 

그리고

노약자나 임산부는 피하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 


세척법

 

1) 포장를 자른 후 굴을 체에 밭쳐서 함께 포장되어 있던 물을 제거한다.

 

2) 차가운 물에 담군후 가볍게 흔들어 혹시 남아있을지 

모를 이물질을 털어내고 굴만 건져낸다.

 

3) 한번 더 체에 밭쳐서 흐르는 물에 행궈준다.

 

4) 체에 5분정도 밭쳐두어 남아있는 물기를 제거한다. 

 

 

 

 

 


굴의 효능

 

굴은 아연, 타우린 성분이 풍부하여

근육이나 세포재생 및 면역력 향상 그리고 정력에 좋아요.

 

또한 칼슘과 철분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주고

 

셀레늄의 항상화 작용으로 인한 노화와 세포 변성을 억제시켜

암을 예방하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

물론 음식이 약이 아니기 때문에

큰 도움은 안되겠지만

 

성분과 효능을 알고 먹는다면

더 맛있게 굴을 즐길 수 있지 않을까 생각합니다.

 


굴의 부작용

 

성분상 크게 주의할 부분은 없지만

 

5월~9월 사이 따듯한 날씨에 채취한 굴은

비브리오 균에 의한 식중독이나

심하면 패혈증에 걸릴 가능성이 있어 

생으로 먹는 것은 피해야 합니다.

 

또한 면역력이 약한 사람은

제철(10월 ~ 2월) 이라고 하더라도

노로바이러스 등에 의한 식중독에 걸릴 가능성이 있어

익혀 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 


어울리는 술

 

굴은 대중적인 소주부터 청주, 사케, 화이트 와인 등

해산물과 어울리는 모든 술과 잘 어울려요.

 

사진은 산사춘과 함께 먹은 생굴회

 

 

 

 

 

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