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국물요리의 기본 멸치 다시마육수 만들기
대부분의 한식 국물요리에 베이스로 쓰이는 멸치 다시마육수
미리 만들어 둔다면 국물요리할 때마다 번거롭게 육수를 내지 않을 수 있어 편리합니다.
멸치 다시마 육수 내는 법과 보관 법을 정리해 봤습니다.
1. 재료
- 국물용 멸치 (약 15 마리, 약 30g)
- 다시마 2~3 조각
- 대파 흰 부분 (선택)
- 물 1.5 L
2. 레시피 요약
1) 머리와 배의 내장부분을 제거한 국물용 멸치(약 30g)와 다시마 2~3장, 대파 흰부분을 냄비에 넣고 물 1.5L를 넣어 중불에 끓여준다.
2) 물이 끓어오르기 시작하면 다시마를 꺼내고 약 20분간 중불에 더 끓여준다.
3) 면포나 채에 육수를 걸러 멸치와 대파 찌꺼기를 제거한 후 식혀준다.
3. 상세 레시피
1) 재료 준비
- 쓴맛이 날 수 있는 머리와 배의 내장부분을 제거한 국물용 멸치(약 30g)와 다시마 2~3장, 대파 흰부분을 준비합니다.
2) 끓이기
- 냄비에 넣고 물 1.5L를 넣어 중불에 끓여줍니다.
- 다시마를 고온에 오래 끓이면 쓴 맛이 나기 때문에 물이 끓어오르기 시작하면 다시마를 꺼내고 약 20분간 중불에 더 끓여줍니다.
3) 마무리
- 면포나 채에 육수를 걸러 멸치와 대파 찌꺼기를 제거한 후 식혀준다.
4. 보관법
1) 단기보관
- 온도에 따라 4~7일 냉장보관이 가능합니다.
2) 장기보관
- 일주일 이상 보관이 필요한 경우 한번에 사용할 분량만 비닐백에 개별 포장하여 냉동보관합니다.
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