본문 바로가기
소스

인도네시아 대표 소스 케찹 마니스 (Kecap manis)

by Joe! 2018. 10. 24.
반응형

인도네시아 대표 소스 케찹 마니스 (Kecap manis)



삼발(Sambal)과 함께 인도네시아를 대표하는 소스중 하나인 케찹 마니스 (Kecap Manis)

Kecap은 한국의 간장이나 된장 고추장 같은 장류를 의미하고 Manis는 달다, 감미롭다 라는 뜻으로 단어 그대로 해석하자면 단맛이 나는 장이다.

영어로는 sweetened soy sauce라고 부른다.


향은 한국의 간장을 살짝 태웠을 때 올라오는 향기가 약하게 나면서 동시에 물엿, 캐러멜과 비슷한 달달한 냄새가 나고.

맛도 향과 비슷한데 짠 맛이 아주 약하게 나고 물엿이나 캐러멜과 비슷한 달달한 맛이 강하다.

질감은 어느정도 걸쭉한 점성을 가지고 있다


대표적으로 우리에게 많이 알려진 인도네시아 음식인 나시고랭이나 미고랭을 만드는 데 사용된다.


참고로 인도네시아 간장은 케챱 아신 (Kecap Asin)으로 Asin은 짠을 의미한다.



반응형

댓글