본문 바로가기
레시피와 요리 기록/인도네시아

세계에서 가장 맛있는 음식 비프렌당 만들기

by Joe! 2018. 10. 14.
반응형

세계에서 가장 맛있는 음식 비프렌당 만들기

 

CNN에서 운영하는 생활정보 사이트에서 

페이스북을 통한(3만 5천명을 대상)온라인 투표로 선정한

세계에서 제일 맛있는 음식이 렌당(Rendang)인데요

실제 현지 발음으로는 렌당보다 른당에 가깝다고 합니다.

 

 

 

1위로 선정된 배경이 인도네시아 인구 및 페이스북 이용자 수와 

상관 관계가 있다고 하지만

그렇다고 하더라도 인도네시아 사람들이 

가장 사랑하는 음식임에는 변함이 없을 것 같습니다.

 

렌당은 소고기를 다양한 향신료와 함께 코코넛 밀크에 오랜 시간동안 조린 음식인데

한국에서 비슷한 음식으로 갈비찜이나 장조림 등을 꼽을 수 있습니다.

(실제로는 갈비찜에 더 가까운 맛인 것 같아요)

 

 

향신료를 직접 조합하여 렌당을 만드는 것은

재료도 구하기 쉽지 않고 여러가지로 어려운 일인데요

 

렌당 페이스트를 이용하면

너무나도 쉽게 렌당을 만들 수 있습니다.

(오래 걸릴 뿐...)

 

 

 

비프 렌당을 만들기 위해서는

다음과 같은 재료가 필요합니다.

 


재료

'

 

1) 렌당(렌당 소스) 페이스트

2) 코코넛 밀크

3) 소고기 500g

(기본적으로 장조림용으로 사용하는 부위는 모두 사용 가능한데요 

개인 취향에 따라 아롱사태 부위를 사용하였습니다)


 

 

재료는 위 3가지면 끝

 

참고로

렌당 페이스트와 코코넛 밀크는

인터넷 쇼핑몰을 통하여 

쉽게 구입 가능합니다.

 

 

그러면 본격적으로 렌당을 만들어 볼까요?


조리 순서

 

먼저 이마트 트레이더스에서 미리 구매하여

냉동시켜 두었던 미국산 아롱사태(한우 비쌈 ;ㅁ;)를 해동 시킨 후 

적당한크기로 분할합니다.

(오랜 시간 조리하면 크기가 많이 줄어들기 때문에 너무 작게 자르지 말아야 해요) 

 

 

 

 

이후 약 1시간 가량 차가운 물에 담궈 핏물을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

핏물을 제거한 아롱사태를 냄비에 넣고

물을 약 1200ml 추가합니다.

 

 

 

 

 

 

렌당 페이스트를 넣고

약 1시간 30분 가량 중불에 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

렌당 페이스트마다 정확한 조리 방식을 다르지만

기본적으로 1팩당 500g의 육류와

약간의 코코넛 밀크가 필요한데요.

 

자세한 방법은 제품 뒷면의 설명서를 참고하세요

조리법이 영어로도 나와 있습니다.

 

 

 

1시간 30분 후

코코넛 밀크를 레시피에 따라 5T 가량 넣어줍니다.

 

 

 

 

비주얼이 그다지 좋아 보이지는 않지만

분명 맛있을 테니 걱정할 필요는 없어요.

 

코코넛 밀크를 넣은 후 30분간 더 가열해 주면

비프 렌당이 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

렌당만 접시에 올렸더니

너무 못생겨 보여서 안하던 치장을 좀 했네요.

 

 

먹은 후기를 적자면 

실제로 발리에서 먹었던

렌당의 맛과 크게 다르지 않고 맛있었습니다.

 

세계에서 제일 맛있는 음식이라기엔 무리가 있지만

가끔(혹은 자주) 생각날 만큼 맛있는 맛이라

 

이번에 발리에 여행갔다 복귀할 때 도

렌당 페이스트만 20팩을 사왔어요.

(현지에서는 1개에 한국돈으로 500원도 안하는데 

인터넷에서 찾아보니 평균 1,500원 정도 하네요)

 

향신료에 크게 거부감이 없는 사람이라면

한번 쯤 시도해보기를 강력 추천합니다.

 

 

반응형

댓글